首页
>>环境新闻>>直通车
2018年哈市水源地保护攻坚战阶段性目标任务成效显著

2019-05-07 16:58:55

    满分水源地磨盘山保护成效显

    磨盘山水库是冰城人的“大水缸”,是哈尔滨市民重要的饮用水源地,其水质状况直接关系到哈尔滨市民的饮用水安全问题。因此,打好水源地保护攻坚战,确保人民群众饮水安全,既是哈尔滨市人民政府的重要政治任务,也是重大民生任务。

    一直以来,市人民政府坚持“治标与治本相结合”、“立行立改与长效治理相结合”、“近期行动与中远期举措相结合原则”,以饮用水水源水质安全为核心,在建设好、管理好、清理好水源保护区这三大方面上集中精力、下足功夫。

    通过多年努力,磨盘山水源水质一直持续稳定达标,生态环境质量不断改善。在近几年年度环境状况评估中一直被评为优秀水源,在年度东北三省饮用水水源地安全保障达标建设检查评估中,连续几年被评为满分水源地,被水利部评为东北地区保护最好的水源地。

    市级水源地环境专项整治首战告捷

    水源地污染防治攻坚战的目标任务是,2018年底前,市级地表水型饮用水水源地完成环境保护专项整治;2019年底前,县级地表水型饮用水水源地完成环境保护专项整治。经排查,共涉及我市磨盘山、松花江、西泉眼、宾县二龙山水库、延寿县新城水库5个水源地,需整治保护区内工业企业、旅游餐饮、交通穿越、码头、农业面源污染、生活面源污染及其他问题等7大方面43项环境问题,其中市级水源地29项,县级水源地14项。

    县级水源地环境专项整治力争提前完成

    20191月,生态环境部召开了全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动2019年第一次视频会议,对2019年饮用水水源地整治任务做了工作部署。经排查,共涉及我市宾县二龙山水库、延寿县新城水库2个水源地,需整治14项环境问题。哈尔滨市政府高度重视,市政府主要领导,主管领导先后提出了明确要求,按照市政府要求,市生态环境局与相关县政府扎实推进整治任务,目前已完成4项环境问题整治。

    随着社会发展和人民生活水平不断提高,老百姓过去“盼温饱”,现在“盼环保”;过去“求生存”,现在“求生态”,人民群众对干净水的要求越来越高,已日益成为重要的民生问题。今后,哈市将全力推动水源地生态环境质量不断改善,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。