首页
>>环境新闻>>工作动态
“零碳祭祀”环保又时尚

       清明将到,祭祀是追思先人、教育后人,然而清明扫墓老百姓带来的一系列环境问题也日益凸显。随着健康环保的低碳生活理念越来越为人们所重视,近年来,一股网络祭祀之风悄然兴起,也正被越来越多的人重视和接受,部分人不再扶老携幼、熙熙攘攘地去墓地凭吊,都通过互联网,献一束鲜花,赠送一段旋律,点一支跳动的蜡烛,记下自己的追思和感怀。“零碳祭祀”不仅是一个时尚的主题,更是一种负责任的生活态度。

       网上祭祀是借助互联网跨越时空的特性,将现实的纪念馆与公墓“搬”到电脑上,方便人们随时随地祭奠已逝亲人。它不悖于传统祭祀方式,只是传统祭祀方式的继承与延伸。通俗的讲就是利用网络进行祭祀活动,网络祭祀是对现实祭祀的一种补充。逝者家属在相关网站上为逝者注册一块虚拟“墓碑”,并附其生平简介等相关信息,输入祭扫人的名字,选择鲜花、花烛或留言等形式便可寄托思念。祭祀是表达对先人的一种思念之情,很多人却因为工作繁忙、路途遥远等原因不能前往墓区亲自探望亲人。而网络祭祀满足了远在国外的人祭祀先人的愿望。

       为了让更多的人以更文明的方式缅怀先辈、悼念逝者、慎终追远,构建文明、和谐的祭祀环境,网上祭祀这一新形式值得推崇。近些年已相关部门开始构建网上祭祀平台,并受到群众的欢迎。据媒体报道,仅2006年清明节当天,南京就有10多万市民在网上祭奠先人,网上祭祀正在被人们广泛接受。