首页
>>环境新闻>>环保信息
冰城提升餐厨垃圾日处理能力 在300吨基础上再增加200吨

        哈尔滨市将在现有餐厨垃圾日处理能力300吨的基础上,再增加200吨能力,扩容至500吨/日,计划2019年启动前期工作,2022年建成运行。


        经初步统计,哈市9城区日产餐厨垃圾约460吨,产生餐厨垃圾的社会单位共12400余家,包括饭店等餐饮服务业户10000余家,教育机构食堂1000余家,餐饮配送企业36家。


        目前,哈市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目是全国首批33个试点城市项目之一,设计日处理能力300吨,采用特许经营方式由哈尔滨天人瑞和公司运营。项目于2017年9月通过国家试点验收,同步在南岗、香坊两个餐厨垃圾产量较大的城区启动集中收处试点工作。


        目前,收集范围已扩大到道里、道外、南岗、香坊、平房5城区,同时,为配合松北区垃圾分类工作开展,该项目也对该区部分机关事业单位食堂进行了收运,现已有3875家餐厨垃圾生产单位纳入集中收运体系。企业免费向餐饮单位配备专用收集容器6000余个,并通过40余台专用密闭收运车,采用定点、定时和巡回流动相结合方法,进行全天候收运,现实际日处理餐厨垃圾200吨左右,占全市总产量的43%。


        预计到2025年,哈市城区餐厨废弃物产生量将达到700吨左右,为满足日益增长的无害化处理需求和资源化利用趋势,哈尔滨市政府拟在现有餐厨项目扩容的基础上,在松北区再建设一座餐厨废弃物处理厂。松北区餐厨废弃物处理厂拟分两期建设,一期处理能力300吨/日,计划2019年启动前期工作,2022年建成运行;二期处理能力200吨/日,计划2022年启动前期工作,2025年建成运行。确保到2025年,哈市餐厨废弃物处理能力达到1000吨/日,在全面满足餐厨废弃物增长需求的同时,为城区部分家庭厨余垃圾的无害化处理和资源化利用提供保障。