首页
>>环境新闻>>环保信息
香坊区召开医疗废物专项整治工作推进会

        4月15日,哈尔滨市香坊生态环境局联合区卫生健康局组织全区医疗卫生机构,召开医疗废物专项整治工作推进会,进一步强化医疗废物监管力度,严防医疗废物因管理不善流向社会造成危害,确保环境安全。辖区内200余家医疗机构的400余名医护人员参加会议。

        会上黑龙江省医院院长介绍了省医院医疗废物管理经验。香坊区卫生健康局局长对医疗卫生机构医疗废物工作进行行业规范要求。哈尔滨市公安局食药环支队长以环境违法刑事案件为例,对医疗废物管理工作提出警示。哈尔滨市香坊生态环境局局长对医疗废物管理和专项整治工作提出相关要求。会后,与会人员现场参观了省医院医疗废物处理流程,通过实地参观、现场讲解等更生动的形式,提升辖区内医护人员对医疗废物科学处理的能力。

       下一步,香坊生态环境局将以医疗卫生机构,医疗废物转移联单情况、医疗废物暂存设施运行情况和污水处理设施运行及污泥处理处置情况为重点,全面开展专项整治执法检查,严格按照医疗废物管理有关法律、法规,严肃查处各类环境违法违规行为。并对医疗卫生机构提出三点要求,一是医疗卫生机构要进一步建立健全医疗废物管理责任制,落实主体责任,加强组织领导,健全组织架构,完善工作机制,建立规章制度,落实岗位职责,配备专门人员负责检查、督促,落实医疗废物管理工作要求。二是医疗卫生机构应当按照要求做好医疗废物的源头分类,规范医疗废物分类收集、运送、暂存、交接的方法和程序。三是医疗卫生机构要积极开展培训,强化相关人员的法制意识、责任意识,提高规范管理医疗废物的能力。