首页
>>环境新闻>>环保信息
空气污染期间避免体育锻炼


    对于城市居民来说,步行、慢跑、骑自行车、广场舞、太极拳、球类运动等是重要的运动内容,适量运动能改善心肺功能、降低糖尿病、心脏病和癌症等疾病风险。但让人困扰的是,如果城市存在空气污染,是否应彻底放弃这些运动方式?

在空气污染期间,风力较小、气压较低,不利于污染物的稀释和扩散;如果遇到大雾天气,空气中的有害气体和杂质会附着在浓雾中,更是无法尽快消除。这时候如果进行跑步等室外运动,呼吸加深加快,身体耗氧量增加,各种污染物会更容易通过呼吸道进入人体内,甚至直达肺泡,刺激呼吸系统的大小气道,诱发炎症,引起支气管炎、肺炎等,不利于身体健康。

在空气轻度污染时,儿童和老年人,以及心脏病、呼吸系统疾病患者等应减少长时间、高强度的户外锻炼,将康人群仍可适当进行体育活动。

在空气中度污染时,儿童和老年人,以及心脏病、呼吸系统疾病患者等应避免长时间、高强度的户外锻炼,一般人群适量减少户外运动。

在空气重度污染时,心脏病和肺病患者症状显著加剧,运动耐受力降低,儿童、老年人、心脏病、肺病患者应当留在室内,停止户外运动,一般人群应尽量减少户外活动,可以选择一些在室内进行的有氧运动,比如瑜珈、健身操、游泳、太极、器械锻炼等,建议室内配有空气净化器,提高室内空气质量。