首页
>>环境新闻>>环保信息
郭卫民:雾霾天可能有反复但环境治理必须坚决


 

    32日下午,全国政协十三届二次会议新闻发布会在人民大会堂一层新闻发布厅召开,新任大会新闻发言人郭卫民向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。

打好“污染防治攻坚战”是党的十九大提出的我国全面建成小康决胜时期的三大战役之一。有记者提出,部分地区环境治理存在“一刀切”和“放松”问题。对此,郭卫民说,近年来大家能普遍感受到环境治理带来的成效,以大气污染治理为例,蓝天明显增多,尤其是北京市民应该有这样的共识。去年,中国338个地级及以上城市PM2.5同比下降9.3%,比2015年下降22%,水污染、土壤污染治理等方面取得了重要进展,很不容易。

    郭卫民说:

    “有些地方出现“一刀切”,为了应付环保督察等,简单化处理、“一关了之”,没有对企业加强督导。主管部门及时采取了措施,专门制定防止“一刀切”的实施方案,坚持严管和优化服务并重,既要查“不作为”也要查“乱作为”。同时,一些地方出现环境治理放松的问题,有关部门及时采取了督察行动,保持有效治理污染、持续改善环境质量的良好态势。

    “环境治理任务艰巨,这两天又出现了雾霾,有些委员说,雾霾天可能有反复,但是环境治理必须坚决。”郭卫民说,环境治理与经济发展不矛盾,对于产业结构调整、高质量发展,长远看都是有好处的,要坚守阵地、巩固成果、咬紧牙关、爬坡过坎,坚决打好污染防治攻坚战。