首页
>>环境新闻>>环保信息
全国人大代表冷友斌:保护东北黑土地意义重大


 

    3月2日,全国人大代表、黑龙江飞鹤乳业董事长冷友斌做客人民网。他在专访中表示,东北黑土地正在变“瘦”、变“薄”、变“硬”,黑土地这一宝贵资源急需保护。此外,他还就鼓励生育、做强中国品牌等话题发表了观点。

    今年两会,冷友斌代表带来了关于保护东北黑土地的建议,这也是他多年来所特别关注的方向。“我是在黑龙江土生土长的,对东北的黑土地有着深厚的感情。”冷友斌在接受人民网专访时饱含深情地说道。

    对于保护黑土地的重要意义,冷友斌表示,东北地区得益于黑土地资源优势,是我国农业、畜牧业、鲜奶主产区,在全国农业版图中地位举足轻重。另外,黑土区是中国最大的粮食生产基地和商品粮输出基地,是国家粮食安全的“压舱石”。

    而对于东北黑土地的现状,冷友斌在采访中表示了深深地担忧。他表示,黑土地和以前相比,变“瘦”了,变“薄了”、也变“硬”了。

    “变‘瘦’主要原因是黑土地有机质含量下降,土壤保水保肥的能力减弱,有机质比开垦前下降了30%-50%;变‘薄’就更明显了,黑土层从60-70厘米下降到20-30厘米。再有就是多年重茬种植和化肥的使用使得土地板结严重了,变‘硬’了,同时黑土地区的内涝问题也比较严重。”冷友斌认为,东北的黑土地急需通过轮作和休耕等方式来休养生息,使得宝贵的黑土地资源得到保护。

    冷友斌建议,保护黑土地应该科学设计、规划先行。“对黑土地有规划地进行休耕,有计划地进行轮作,有计划地推广有机肥和秸秆还田,有计划地落实土壤保护措施。”冷友斌说。

    他还表示,在保护黑土地方面,飞鹤率先探索并应用种养一体(秸秆 粪肥)的生态循环模式,形成农业、牧业废弃物的生态循环利用。优质的土壤使作物更有营养,从源头保障了奶源及奶粉的高品质。黑土地成就了飞鹤奶粉独特的产业优势和竞争力。