首页>>秸秆专题
哈市有效解决秸秆露天焚烧问题 快速处理热异常火点 启动问责程序

       2日,生态环境部卫星环境应用中心卫星遥感监测到哈市区域内共有4个热异常点,哈市积极展开调查,确认热异常点位置,并根据相关规定,对3个在哈市境内的热异常点所属地区的相关负责人启动问责程序。

       2日,根据生态环境部监测通报情况,有效解决秸秆露天焚烧工作领导小组办公室第一时间责成相关督查组和热异常点所在区县(市),立即组织人员赶赴相应坐标点位,按照“现场鉴别、分类处置”的总体原则,对现场情况进行核查和确认,省督查组对现场核查情况进行了指导。经省、市督查组和当地党委、政府共同确认,4个热异常点位于哈尔滨市松北区乐业镇、五常市龙凤山镇兴源村、延寿县青川乡新胜村和吉林省榆树市境内。哈市区域内3处火点中,2处为离田出地焚烧根茬火点、1处为耕地中间壕沟内荒草。

       目前,松北区、五常市和延寿县已经按照《黑龙江省禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》和《哈尔滨市禁止秸秆露天焚烧工作问责实施标准》等有关规定,启动了问责程序,分别给予相关责任人做出书面检查和戒免谈话等处分。