首页
>>环境新闻>>工作动态
污染源“家底”全摸清,哈尔滨首次启用数字化查验


       日前,哈市第二次全国污染源普查启动市级审核暨区县核查技术培训,200余名相关技术人员将进行数字化核查以及人工核查的规范训练。据了解,这是哈市首次在污染源普查中启动数字化核查,将对目前确定的1.4万余家污染源企业的相关数据,进行全面调查。

       此次普查将对各类污染源的数量、行业和地区分布情况进行调查记录,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,对于准确判断我国当前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板具有重要意义。

       目前,哈市已经结束了近10万家企业的调查,确定了1.4万家涉及污染源企业,并进行了入户调查和相关数据收集。即将开展的正式启动数据核查,不同于前阶段的5%的抽查,而是将对所有前期收集的上千万个数据进行核查,对于其中存在的漏报、错报数据进行再次入户核查,确保普查数据真实有效。为提高效率,我市首次引进了相关软件,将有效针对相关数据进行数据分析和归类,快速甄别数据中的问题,结合人工核查,大幅度提高工作效率。