首页>>秸秆专题
一年吃掉全县超三成秸秆 方正将建一座生物质热电厂

       农田里的玉米秸秆,不知道如何处理,还在被白白扔掉?近日,经省发改委批准,方正县生物质热电联产项目进入公开招标阶段。该生物热电厂将利用当地玉米秸秆、玉米芯、菌袋、稻壳、稻草及木片等,通过一定掺配比例形成锅炉燃料,建成后年消耗秸秆、稻壳等农林废弃物23.546万吨。目前,方正县有耕地126万亩,每亩产秸秆约0.5吨,据此计算,该项目一年能吃掉全县超三成秸秆。

       方正生物热电厂由方正县辰能生物质发电有限公司投资建设,项目位于方正经济开发区内,西侧为物资路,北侧为南四街,南侧为南五街,厂址距离方正县城北侧的污水处理厂约3公里,距南侧的哈同公路方正收费站约1000米,总用地面积约9.6442公顷。项目近期拟新建热电厂一座,包括高温高压循环流化床锅炉、抽凝机组、生物质备用热源锅炉。

       工程可为当地提供采暖供热面积为10×104平方米,并为附近工业园区提供最大工业蒸汽量为53吨/小时的工业用汽需求。