首页
>>政务信息>>规范性文件>>规范性文件
【解读】关于哈政办规〔2019〕6号《哈尔滨市2019年打赢蓝天保卫战实施方案》的解读

一、哈政办规〔201号文件的出台背景

2018年6月27日和11月17日,国家和省相继出台了《关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(以下简称《通知》)。为落实国家、省文件精神,持续改善我市环境空气质量,做好2019年打赢蓝天保卫战各项工作,制订本方案。

二、政办规〔201号文件的制定过程

市生态环境局会同市直有关部门,牵头研究制定了《哈尔滨市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》(以下简称《三年方案》)初稿,先后两轮征求各区、县(市)市直各部门、各有关企业和广大市民意见,并进行吸纳、修改和完善。在《三年方案》基础上,形成了《哈尔滨市2019年打赢蓝天保卫战实施方案》(以下简称《2019年方案》)。2019年1月24日,孙喆市长主持召开市政府专题会,讨论通过了《2019年方案》。按照市政府专题会议精神和孙喆市长要求,市生态环境局进一步修改完善了《2019年方案》,并呈报市政府印发。

三、政办规〔201文件的内容

《2019年方案》总体要求、重点任务、时间步骤、保障措施部分组成“总体要求”。以贯彻落实习近平生态文明思想为指导,依据《大气污染防治法》,国家、省《通知》要求,确定指导思想和目标指标。目标指标高于国家《通知》要求,与省《通知》要求一致。“重点任务”2019年方案》包括5个方面25项措施“时间步骤”。2019年方案》包括安排部署阶段推进落实阶段中期评估阶段评估问效阶段4个步骤“保障措施”。《2019年方案》从组织领导、督察督办、考核问责、环境经济政策、基础能力建设、全民参与等7个方面,保障打赢蓝天保卫战。

四、政办规〔201号文件的解读机构、解读人及联系方式

按照《哈尔滨市行政机关政策解读规定(试行)》(哈政办发〔2017〕20号)规定,哈政办规〔2019〕6号文件的解读机构为哈尔滨市生态环境局,日常解读人为大气与噪声污染防治处李滨堂,联系电话为86772292。