首页
>>环境新闻>>环保信息
全世界处理处置电子废弃物的方法

       目前全世界处理处置电子废弃物的方法主要有化学处理方法、火法、机械处理方法、电化学法或几种方法相结合。

       1、化学处理

       电子废弃物的化学处理也称湿法处理,将破碎后的电子废弃物颗粒投入到酸性或碱性的液体中,浸出液再经过萃取、沉淀、置换、离子交换、过滤以及蒸馏等一系列的过程最终得到高品位的金属。但在化学处理的过程中要使用强酸和剧毒的氟化物等,会产生大量的废液并排放有毒气体,对环境产生的危害较大。

       2、火法处理

       火法处理是将电子废弃物焚烧、熔炼、烧结、熔融等,去除塑料和其他有机成分富集金属的方法。火法处理也会对环境造成严重的危害。我国广东一些地方以前采取的就是这两种对环境危害较大的处理方法。电路板投入王水,以溶解里面的金;废旧电路板也会投入到酸溶液,以提取铜等有色金属。最后剩下的废物就是无用的玻璃纤维基板,它们随后会被焚烧,释放出二恶英等剧毒物质。

       3、机械处理

       通过人工拆解和机械拆解分拣,对电子废弃物进行综合处理,不仅会保护自然环境,而且能够对某些资源进行回收再利用,达成降低元器件制造成本的目的。

       4、微生物处理

       利用微生物浸取金等贵金属是在20世纪80年代开始研究的提取低含量物料中贵金属的新技术。利用微生物的活动使得金等贵金属合金中其它非贵金属氧化成为可溶物而进入溶液,使贵金属裸露出来以便于回收。生物技术提取金等贵金属具有工艺简单、费用低、操作简单的优点,但浸取时间较长。

       我们提倡大家把废旧电器卖给或者送给专业的拆解工厂,让他们其中有毒有害的东西进行专门的收集和转运,交给专业处置机构进行处理,以避免对我们自己身体健康造成隐患,对我们赖以生存的大气环境造成破坏。而我们哈尔滨市目前唯一一家的废旧家电专业拆解机构就是群勤环保公司,市民可以参与该公司组织的废旧电器回收活动,给自己家的废旧家电一个安全的归宿。