首页>>秸秆专题
地产秸秆+畜禽排泄物+微生物制剂,发酵100天 -42℃ 秸秆变有机肥

       秸秆还田变肥料得腐熟,环境温度很关键。咱黑龙江研制出了新技术,在寒冷的-42℃环境下,地产秸秆也可以发酵。利用这种新方法生产有机肥种植的大米,在“2018国际自然农法学术研讨会”大米品鉴活动中获得了金奖。

       1、新技术出自国家级实验室

       “地产秸秆+畜禽排泄物+微生物制剂,经过为期100天的发酵”这种新技术出自国家级实验室,实际应用中有两种方法,一种是沟塘法,简单地说,就是埋到沟里进行发酵;另一种是堆腐法,也就是在平地堆砌发酵。日前,在我省“畜禽养殖污染控制与资源化技术国家工程实验室实验示范基地”,秸秆与畜禽粪便轻简化腐熟造肥技术已进入生产实践阶段,这是由省农科院党组书记、农业农村部种养结合重点实验室主任刘娣教授科研团队研发的,相关秸秆发酵制肥技术和模式为我国东北地区秸秆综合利用又添一条新路。

       据刘娣教授介绍,自2010年起,黑龙江省粮食总产量一直位居全国首位,为国家粮食安全作出重要贡献。随着粮食大量产出,秸秆量也在不断增加,如何高效利用秸秆成为一道难题。在“畜禽养殖污染控制与资源化技术国家工程实验室”印遇龙院士带领下,省农科院联合东北农业大学等科研院所开展种养结合的秸秆处理模式研究,根据不同秸秆种类、畜禽废弃物种类等,通过新技术研发建立种养循环互作利用的单元模式,实现最低成本、最大效益,易于示范、培训、推广和最大面积应用的秸秆综合利用。

       2、百天腐烂秸秆变有机肥

       科研团队成员、省农科院畜牧研究所冯艳忠博士介绍,通过该项技术,在-42℃环境条件下,平均100天左右,就可将腐烂秸秆制成有机肥,既可作为水稻育苗土或有机肥生产原料,也可直接抛撒还田进行优质种植等。

       去年,应用该项技术生产的生物有机肥种植大米,在“2018国际自然农法学术研讨会”大米品鉴活动中获得金奖,受到日本、泰国、俄罗斯、中国水稻种植和大米品鉴专家的一致好评,获得24.5分成绩(日本评比标准满分为25分),堪称种植养殖废物就近就地资源化高效利用的典范。