首页>>秸秆专题
九成以上秸秆实现综合利用 平房区未还田地块全部实现秸秆离田

       去年9月起,平房区启动秸秆禁烧和综合利用工作,经过5个多月的努力,平房区秸秆综合利用率达到94.6%,2.998万吨秸秆全量还田,剩余未还田地块近日已实现秸秆全部离田目标。


       2018年,平房区实际玉米种植面积达31643亩,秸秆总量约3.2万吨。为切实做好秸秆禁烧和翻埋还田综合利用工作,区委区政府超前谋划,在去年秋收前一次性投入600余万元,购置22台套大型农机具,用于秸秆粉碎、深松整地,全区翻埋作业29643亩,秸秆全量还田2.998万吨,确保了秸秆翻埋全量还田和无秆可烧。


       与此同时,平房区加大资金投入,出台秸秆综合利用补贴政策,对玉米秸秆打包出地、全量还田、碎混还田、深松整地给予80元/亩补助,并投入400万元建设了平房镇曙光村1万吨秸秆固化站和平盛街高潮村0.25万吨秸秆固化站,目前两个固化站已全部完成建设工作,启动秸秆压块的加工生产。近日,平房区组织将剩余未还田地块的秸秆全部打包出地,0.202万吨的离田秸秆将全部用于压块。


       “由于平房区第一年推行深松整地翻埋秸秆全量还田工作,近3万亩耕地在春耕时要达到起垄待播状态,现有的农机保有量无法保证全区耕地及时待播,还需要购置4台旋耕机、租用2台140马力拖拉机投入到秸秆还田后整地工作中。”平房区农业农村局相关负责人介绍,目前,平房区正加紧完成旋耕起垄工作,以确保农民能够及时播种。同时,平房区今年将加大种植结构调整力度,充分发挥合作社、种植大户的主体作用,引导农民种植大豆、鲜食玉米、蔬菜、饲料作物和经济作物。


       (稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报)