首页>>秸秆专题
哈尔滨市坚决做好全国“两会”期间秸秆焚烧管控工作


2月27日,哈尔滨市政府召开电视电话会议,贯彻落实省政府专题会议精神,落实省禁烧办《关于做好全国“两会”期间秸秆焚烧管控工作的紧急通知》的工作要求,坚决做好全国“两会”期间秸秆焚烧管控工作,确保秸秆离田和禁烧工作富有成效,保证春耕生产和保障全市空气环境质量。

会议要求,一要提高政治站位,把做好全国“两会”期间秸秆焚烧管控工作为一项重要的政治任务抓好抓实;二要严守禁烧纪律。3月10日前必须完成秸秆离田出地;确保3月2日至19日全国“两会”期间和重污染天气发生期间“禁止任何形式的露天焚烧行为”;在任何情况下都要确保“未完成离田的不能烧、已离田堆在田间地头的不能烧、已打包未离田的不能烧”的要求;三要做到有序清理耕地。充分利用省确定的3月1日前和3月20日至4月10日两个时段的“窗口期”,妥善处置清理秸秆离田残余物和农作物根茬,确保耕地达到春耕要求。

会议强调,要压实责任,严格落实网格化管理责任,继续落实督查巡查和检查制度,充分利用无人机进行全天候、全覆盖、无缝隙火点监控。各区县(市)对于已完成秸秆离田的耕地进行周密计划,利用两个时段“窗口期”,根据气象条件,集中力量清理离田残余物和农作物根茬。加大宣传力度,把政府“秸秆保离地、耕地保生产”的决心和计划传达到每一个农户。

市级督查组要从3月1日起入驻片区,开展不间断督查,重点确保全国“两会”期间和重污染天气发生期间“零”火点,督促片区政府3月10日前完成秸秆离田。督查组将针对发现的问题提出问责意见,督促地方政府进行问责;对工作推进不力的,将约谈区、县(市)主要领导,责令整改,实施问责,并进行媒体曝光;情形严重的,报到市里进行约谈并问责。