首页>>秸秆专题
哈尔滨市持续加大秸秆露天焚烧解决力度91人被问责

        近期以来,哈尔滨市持续加大有效解决秸秆露天焚烧工作力度,制定了哈尔滨市对区县(市)、乡镇、村、屯的秸秆禁烧问责标准,截至目前共91人被问责。

  在落实黑龙江省秸秆禁烧奖惩规定的基础上,哈尔滨市制定了全市对区县(市)、乡镇、村、屯的秸秆禁烧问责标准。建立了全市秸秆禁烧市、区县(市)、乡镇、村、屯五级网格化管理体系,县区级网格18个,乡镇级网格215个,村级网格1971个、屯五级网格9043个。

  同时,实行秸秆禁烧工作及火点情况日报送、日通报制度,加强信息通报。各村屯都建立起应急灭火队伍和区县(市)、乡镇灭火支援队伍,配齐消防器材和交通工具,加强灭火实战演练,有效提高火点应急处置能力。此外,还设立秸秆露天焚烧举报电话(12369),受理秸秆焚烧火点举报。

  截至目前,哈尔滨市共问责91人,分两种情形。按照《哈尔滨市禁止秸秆露天焚烧工作问责实施标准》,市纪委监委对五常市13人予以问责。相关区县(市)纪委监委已问责或拟问责78人,其中,五常市57人,双城区拟问责11人,延寿县拟问责4人,依兰县问责6人。

  下一步,哈尔滨市将进一步强化执法检查力度,严格落实省相关规定,加强入户宣传,全天侯、全方位开展巡查检查,紧盯地块、秸秆和人。充分发挥公安部门的震慑作用,严厉打击露天焚烧秸秆的行为,严肃问责。市政府6个督查组和各区县(市)巡查组要继续开展督查检查,特别是重污染天气和“两会”期间开展重点督查。