首页
>>环境新闻>>环保信息
篇四 | 生态环境部部长谈打造生态环境保护铁军

        2019年1月18日,全国生态环境保护工作会议召开,生态环境部部长李干杰出席会议并讲话。这是生态环境部组建后召开的第一次年度工作会,部长在会上都说了啥?会上释放了哪些信号?且看小编为您从两万字的讲话中梳理出的部长讲话“精华篇”。今日,请看第四篇——生态环境部部长谈打造生态环境保护铁军。

         不断强化政治建设和思想建设

        大力推进学习宣传贯彻党的十九大精神 “五大活动”,形成“百名党员干部谈体会、百篇建议报告献良策、百件新闻报道展精品”成果。推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

          切实加强基层组织建设
        完善全面从严治党责任书制度。部党组每半年听取“两委书记”述职。强化机构改革后的党组织建设,25个机关党支部完成新建和换届。开展“两优一先”先进典型评选表彰活动,打造“一图一故事”宣传教育活动品牌。   

        稳步推进领导班子和干部队伍建设

         坚持党管干部原则,贯彻新时期好干部标准。完善组织纪检部门动议干部信息沟通机制,在干部提拔任用、评奖评优等环节严把政治关、廉洁关、形象关、作风关。坚持德才兼备、以德为先,五湖四海、任人唯贤,集思广益、民主决策,既用好老同志又推进干部队伍年轻化。与人社部联合表彰全国环保系统先进集体118个、先进工作者45名,第三次颁发长期从事环保工作纪念章。

         持续深入推进作风建设

        印发贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法,及时通报典型案例。按月调度“回头看”整改情况,每逢节假日等重要节点进行教育提醒。组织集中整治4方面12类形式主义、官僚主义问题。

         全面加强纪律建设

         召开全系统专题警示教育大会。历时半年在全国生态环境系统开展“以案为鉴,营造良好政治生态”专项治理。部党组带头召开专题民主生活会,制定实施“八个强化、一个优化”的整改措施。部系统各级党组织积极召开专题民主生活会和专题组织生活会。制定我部巡视工作五年规划。出台《生态环境部党组巡视工作办法》,分两轮对12家部属单位党委(党组)开展巡视。

         在推进生态环境保护工作中,驻部纪检监察组忠诚、担当、有力履行监督责任,与部党组相互紧密支持配合,部党组与部纪检监察组建立“四项协调机制”,推动形成管党治党合力,持续强化生态环境保护组织、作风和纪律保障。