首页
>>环境新闻>>工作动态
今年春节期间污染物浓度变化平稳 除夕、初二两天空气质量为优

       据哈尔滨市环境监测中心站提供的数据显示,今年春节七天假期期间污染物浓度变化平稳,除夕、初二空气质量为优,初一、初三、初四3天为良,初五、初六为轻度污染,较去年同比达标天数减少2天。今年春节期间PM2.5浓度均值53微克/立方米,同比上升3微克/立方米,升幅6.0%。

      今年是哈尔滨市禁放烟花爆竹安静欢度春节的第一年,主要呈现的空气质量特征是春节期间污染物浓度变化十分平稳,气象条件也有利于污染物扩散,没有出现往年初一当天污染物日均浓度总体趋势大幅上升、颗粒物浓度值远高于其它污染物,初二后迅速下降的情况。

       除夕至初一小时AQI变化情况与历年相比趋势改善明显,小时AQI值从除夕晚上23点起缓慢上升,只出现6小时轻度污染,之后不断下降,至初一早6时达到优,空气质量好于去年,且小时值未出现中度-重度污染,为历年最好。一方面由于大气污染物扩散条件有利,另一方面市区禁放烟花爆竹燃效果明显。


2015年-2019年春节期间PM2.5浓度同比变化情况


2019年三十15时至初一15时环境空气质量AQI变化情况


2018年三十15时至初一15时环境空气质量AQI变化情况