首页
>>环境新闻>>环保信息
哈尔滨市地表水水质总体状况好转


       记者日前从市环保局获悉,2018年我市地表水水质总体状况好转,按照前10个月均值评价,全市国考断面优良比例为69.23%,达到61.54%的目标考核要求。

       2018年上半年,东北气候异常干旱,松花江全流域水质普遍下降,我市朱顺屯、大顶子山、摆渡镇、呼兰河口内和阿什河口内断面出现超标,环保部两次对哈尔滨市进行约谈。下半年以来,我市加大力度开展地表水水质改善攻坚工作,截至2018年10月份,哈尔滨市地表水状况有所好转,朱顺屯、大顶子山断面水质达标,呼兰河口内断面由劣五类改善为五类;阿什河断面水质呈明显改善趋势,年底有望消除劣五类,我市已退出生态环境部达标滞后约谈城市名单。

        城区集中式饮用水水源地磨盘山水库位于五常市沙河子镇,每天向主城区输送生产生活用水。饮用水安全事关国计民生,哈尔滨市深入学习领会习近平总书记生态文明思想,坚持以人民为中心,坚决落实全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动部署,强化政府责任,加强协调配合,把整治措施落实到位。在省市领导的广泛关注下,我市大力开展磨盘山水库水质安全、安全保障工作,加大技防手段,完善处置预案,落实管护措施,确保万无一失,经过多年工作努力和地方立法保护,水库水质全部达标,水量达标率为100%,被水利部评为东北地区保护最好的水源地。

                                                                                                                                                                                               





                                                                                                                                                                              作者:高娟