首页
>>环境新闻>>工作动态
深抓政府“放管服” 优化营商大环境


        根据市委市政府关于“放管服”改革工作要求,市环保部门进一步优化环保审批程序,提升环境管理效能,推进“放管服”改革取得实效。截至12月25日,受理建设项目658个,完成审批575件,83件正在办理。

        市环保部门积极为建设主体减负,着力压缩环评编制时间和审批时限,解决“慢、难、繁”问题,减少环评管理中的自由裁量权,取消不合规前置要件,44类编制报告书(表)审批事项下放县(市)。将环境影响报告书、报告表审批时限从60和30工作日压缩至24和13个工作日,与14个副省级城市和4个直辖市同比最短。

        对企事业单位严格规范管理。市环保部门建立了生态环境领域失信联合惩戒机制,修订了《企业环境信用评价办法》,保护企业依法建设和发展的积极性。强化中后期监管,重点抽查了石化、化工、有色、水泥、造纸、玻璃、钢铁等重点行业环评文件,年抽查比例不低于10%,对有严重违法违规记录、环境风险高的项目更是采取提高抽查比例、实施靶向监管方式进行管理。对从事环评编制的单位和人员,还进一步收紧了环评文件质量“紧箍咒”。

        市环保部门主动为就业创业降低门槛。他们建立了生态环境领域失信联合惩戒机制,制发了《企业环境信用评价办法》,保护企业依法建设和发展的积极性。对照生态环境领域负面清单,实行63类环境影响登记事项备案制,对100千伏输变电项目豁免审批,降低建设项目准入门槛。

        市环保部门加大力度构建一网办理平台,将我市环评审批平台与生态环境部、省生态环境厅、省财政税务、市政府行政服务、大项目审核等平台实现数据共享,让信息多跑路,让企业少跑腿,为优化营商环境创造条件。


                                                                                                                                                                                      作者:高娟