首页
>>环境新闻>>环保信息
生态环境损害公益诉讼将实现先鉴定后收费


   

    最高人民检察院与生态环境部等九部委联合印发《关于在检察公益诉讼中加强协作配合依法打好污染防治攻坚战的意见》(下称《意见》)。在最高检1月22日召开的新闻通气会上,最高检、生态环境部、司法部有关负责人就《意见》相关情况作了说明。

    《意见》第11条指出,探索完善鉴定收费管理和经费保障机制。与相关鉴定机构协商,探索检察机关提起生态环境损害公益诉讼时先不预交鉴定费,待法院判决后由败诉方承担。

    司法部公共法律服务管理局副局长舒国华在通气会上就环境损害司法鉴定工作介绍了相关情况。截至2018年12月底,全国经省级司法行政机关审核登记的环境损害司法鉴定机构达103家,鉴定人1900余名,基本实现了省域全覆盖,环境损害司法鉴定的供给能力大大提升,为打击环境违法犯罪提供了有力支撑。

    据了解,为切实解决环境损害司法鉴定费用高、收费标准缺失问题,司法部与有关鉴定机构、鉴定人、专家学者、科研院所等多次沟通,深入研究分析导致鉴定费用高的政策、技术、管理等深层次原因。同时,还与生态环境部有关部门联合开展环境损害司法鉴定收费指导性目录的制定工作。下一步将积极协调国家发改委有关部门,推动尽快出台收费标准。

    舒国华表示,目前,司法部确立了司法鉴定行政管理部门和行业主管部门牵头联合规范管理的工作格局,开创了一种全新的司法鉴定管理模式。为切实规范环境损害司法鉴定管理工作,先后制定出台一系列政策文件,与两高联合出台《关于将环境损害司法鉴定纳入统一登记管理范围的通知》等。