首页>>秸秆专题
一场没有硝烟的战争,还你没有雾霾的蓝天!


        黑龙江省史上最严的有效解决秸秆露天焚烧攻坚战实施以来,全省火点数从去年的1889个,到截至目前发现的46个,不到去年的百分之三。从烟尘四起到一碧如洗,这巨大的差距背后,是黑龙江省9万多个督察组、33万督察人员不舍昼夜、明察暗访的严密排查。

        乡间随处可见的秸秆禁烧宣传车和标语,村干部挨家挨户的宣传告知,让秸秆禁烧观念真正入脑入心。张志富是齐齐哈尔市秸秆禁烧大队的队员,从9月份开始,他就守在田间地头,宣传秸秆焚烧危害,一句话一天要反复说上二三百遍。齐齐哈尔市秸秆禁烧大队队员张志富说,他们每天都是24小时值班,每班巡查一个多小时。一旦发现火情,及时上报。

        今年,黑龙江省上线了空气质量监测软件,构建秸秆焚烧四级监管网格11327个,很多地市还建立了五级网格,覆盖乡镇村屯,哪个地区有火点,门儿清。

        秸秆焚烧止住了,蓝天白云回来了。但是,大片的秸秆还堆积在地里,势必影响第二年的春耕。为秸秆找到综合利用的出路,才是治本之策。黑龙江省今年的做法是利用肥料化、燃料化、原料化、饲料化和基料化这“五化”途径,让秸秆变废为宝。

        今年,全省秸秆还田面积超过9000万亩,是去年同期的3倍多。在农垦前进农场有限公司,种植户购置秸秆打包机械,在享受国家补贴资金的基础上,公司每台再加配套补贴3万元。北大荒农垦集团总公司党委委员 副总经理郭宝松说,今年垦区新增了1.5万台的大犁,29台无人机,同时新增了4个收储点,建设了一批像有机发电、基料食用菌生产等(项目)消化秸秆,使今年垦区的黑土越冬达到了百分之九十九。

        今年,全省秸秆离田也实现了新突破,面积超过4000万亩,同比增加近三分之一。全省秸秆固化压块站已开工966个,户用生物质炉具安装超过2万台,秸秆收储站点达到1893个,收储秸秆近500万吨,缓解了秸秆从田间到车间的难题。党政重视是关键,干部担当是保证,群众参与是基础,科学管控是动力,综合利用是根本。今年是黑龙江省打赢蓝天保卫战三年行动计划的第一年,从1889到46,我们交上了一份令人满意的“期中考试”成绩单。可要想确保全省不冒一处烟,不着一把火,还有很长的路要走。想要从46到0,就要继续开展有效解决秸秆露天焚烧督查工作,在彻底消除秸秆露天焚烧隐患前,坚决不放松、不撒手。黑龙江省委省政府用第一阶段的可喜成果,向沿袭千年的“露天焚烧秸秆”正式宣战!