首页
>>环境新闻>>工作动态
哈尔滨市积极推进阿什河等水系综合治理

       为推进阿什河水系综合治理工作,哈尔滨市政府部署了推动水系流域截污工程、黑臭水体治理和垃圾处理场项目、阿什河污染治理可立即启动的重点工程及超标排污企业关停工作,研究完善《哈尔滨市城区重点水系综合治理行动计划2018-2020》数据及重点项目。


       中央环保督察以来,哈尔滨市强化执法、加快实施治理方案,采用积极有效的治理措施来推进阿什河水系综合治理工作。一是开展阿什河流域垃圾清理、黑臭水体整治、小作坊关闭取缔、畜禽养殖场(户)治理、排污口整治等专项整治工作;二是出台了《阿什河水体达标方案》,开展了阿什河达标方案中期评估,优化调整14个治理项目,纳入城区水系治理规划,组织专家研究提出阿什河应急治理措施和治污项目,进一步推动阿什河水质改善;三是加大对阿什河流域涉水企业执法力度,依法取缔了阿城、香坊、道外区16家塑料回收、淀粉加工等散乱污企业,对超标排污的企业实施限产或停产整治。截止前8个月,阿什河入松花江口内断面主要污染物氨氮平均浓度与去年同期相比下降19%。