首页
>>环境新闻>>环保信息
哈尔滨就地就近设立秸秆收储点

        哈尔滨市将加大还田力度,抢抓秋整地的有利时机,充分利用省里对秸秆还田、离田等专用机械实行敞口补贴的政策机遇,引导种植大户、农民专业合作社等生产经营主体加快购置专业设备,大力推广应用秸秆直接还田、集条还田、覆盖还田、应用腐熟剂还田和打包等机械化技术,切实提高装备水平和作业能力,扩大秸秆还田覆盖面。

  同时,哈尔滨市将按照就地就近利用原则,在秸秆产地合理半径区域内适当预留田块场地用于建设收储中心、收储点,确保秸秆主产区全域覆盖。并鼓励秸秆收储加工企业参股现代农机合作社和农民专业合作社,确保秸秆收储经营主体多元化。建立秸秆收储市场化运行机制,推行建立“企业+合作社(收储中心)+收储点+农户”的收储运模式,形成“公司+合作社+农户”三级运营体系,构建秸秆收集、打包、运输、加工、产品配送等完整的产业链条,逐步实现秸秆收储运的专业化。

  据悉,哈尔滨市还将拓宽秸秆利用渠道,各区县(市)将结合实际选出性价比最优的,多引入社会资本、调动市场力量参与进来,把秸秆利用引入产业化发展轨道,用工业化方式大规模、大批量消化、转化秸秆,实现生态效益、经济效益双赢目标。

  据了解,2018年,哈尔滨市秸秆综合利用率将达到75%以上;到2020年将达到95%以上。