首页
>>环境新闻>>工作动态
第十八届三国三城市环境会议在哈尔滨召开



    12月4日,第十八届哈尔滨--新潟--哈巴罗夫斯克三城市环境会议在哈尔滨召开。本次会议主题为:“三城市环境治理技术产业发展与合作交流”。

    据了解,近年来,会议主要围绕“突发环境污染事故的紧急处理”、 “水环境污染防治”、“生态环境教育”、“大气污染防治”等专题进行研讨、交流,相互吸收和借鉴了先进的污染治理经验和管理措施,促进了三城市环保工作的深入开展。

    会上,哈尔滨市环境保护局局长姜滨就哈尔滨市的环保产业发展相关政策、环保产业现状、意向合作领域等做了介绍。他说,哈尔滨市生态环境保护问题日益成为重大经济社会发展和事关民生的重大问题。为此,我市把实施好污染防治攻坚战、推进生态文明建设摆上了经济社会发展的重要日程,以坚决打好原生态、蓝天、碧水、净土、美丽乡村污染防治攻坚战为目标,加快构建生态文明体系,着力解决突出环境问题,形成节约资源和保护环境的生产方式、生活方式和治理方式,使哈尔滨的天更蓝、水更绿、山更清,生态环境更美好。

    他指出,在治理大气污染方面,细化实施了燃煤整治与总量控制、高排放机动车限行和扬尘、烧烤、秸秆、重污染天气应对等综合治理措施,实现了环境空气质量的明显好转;在治理水污染方面,全市水源保护的基础性和综合保护,实现了精细化和规范化的管理。通过实施松花江重点支流的分流域个性化治污,全市地表水环境质量明显改善;在治理土壤污染方面,开展工业企业关停、搬迁及原场地土壤污染治理与修复试点示范工程;在加强环境基础设施建设方面,随着城市扩张和人口的增加,新规划和配套建设了一批城镇生活污水、垃圾处理厂,生活污水和垃圾集中处理逐步向农村延伸;积极推进大数据、物联网、高宽带互联网等高新技术在环境管理中应用,利用遥感卫星、无人机、GPS定位、移动执法终端等现代技术丰富环境监管手段;积极引进第三方中介机构进入环境服务领域,通过排污权交易、特许经营权招标和购买服务等方式,推进环境保护基础设施建设。

    在交流会上,来自日本的新潟市环境部废弃物设施科科长小林巧说,为了保护环境,他们在垃圾处理上下了很大的功夫。居民需要将生活垃圾分为3种普通垃圾和7种共10类资源型垃圾后丢弃。通过分类尽可能多的资源化再利用,尽量减少焚烧和填埋垃圾,目的是实现高质量回收。为推进减少垃圾,促进回收,贯彻垃圾分类制度,处理普通垃圾的指定垃圾袋和处理券需收费,而处理资源型垃圾是免费的。实行垃圾收费化的目的是为了促进垃圾减量和回收。因此,从收取的手续费中抽取一部分用于促进资源循环型社会发展,对抗全球变暖和开展地区社区活动等。

    “ 哈巴罗夫斯克市的特点是形成了一个自然特别保护区体系,总面积为564.78公顷。到目前为止,哈巴罗夫斯克市已经建立了28个地方级自然特别保护区,其中包括城市公园、植物园、苗圃和森林公园。” 哈巴罗夫斯克市环境和自然资源保护局局长

    杜宾斯卡娅·伊琳娜·捷纳吉耶夫娜说,在建立地方自然特别保护区时,不向土地使用者收回土地,土地的等级不变,而是立一种特别的使用法律制度,结合保护制度所规定的限制,例如禁止任何破坏土地完整性的行为,将土地用于经济活动,修建公路、管道、输电线路和其它管线,以及建造和自然特别保护区功能无关的工业、经济和其它设施,建造停车场,存放生活和生产废物,以及可能违反自然特别保护区制度的其他行为。