首页
>>环境新闻>>工作动态
阿什河沿线103家散乱污小企业被关停

          为尽快消除阿什河劣五类水质,结合道外、香坊、阿城河段水质污染指标现状及国家考核要求,哈尔滨市环保局制定了《阿什河沿线污染企业整治行动计划》,在2018年底前集中整治沿线污染企业,通过与阿什河沿线的哈市阿城区、香坊区、道外区、尚志市四个县区环保部门综合执法、与公安部门联合执法,截至目前,已排查沿河5公里范围内的散乱污企业、沿线大企业、污水处理厂240家,关停了103家散乱污小企业。

        103家问题小企业被关停

        对于散、乱、污的小企业,哈市环保局采取查封、扣押、责令关停等措施,目前已关停了103家。在对沿线大企业(中国蓝星哈尔滨石化有限公司、中国石油哈尔滨炼油厂等)、文昌、太平、信义、团结、阿城等污水处理厂的污染防治设施运行情况及达标排放进行执法检查过程中,没有发现超标排放情况,污染防治设施均运行正常。

        近日,记者跟随哈市环境监察支队的执法人员来到了紧邻阿什河支流信义沟的一家洗衣厂。据执法人员介绍,此前两天在巡查中发现,这家洗衣厂有直接向信义沟排放污水的迹象。经查,这家洗衣厂没有办理环保相关手续。在现场记者看到,执法人员立即对该厂负责人下达了《环境监察通知书》,要求该厂立刻停止生产经营并对该厂的主电源进行了查封,并责令该厂立即整改,办理相关手续,妥善处理污水,做到达标排放。

       在哈尔滨香信印染厂的生产厂房内,据执法人员介绍,该企业虽然经营手续齐全,但在生产过程中使用原有老企业的排污管线排出的废水,经过几十年沉淀,带出管网内的淤泥后,排放的废水未达标。在现场,执法人员依法向企业下达了《环境监察通知书》,要求企业立即改正环境违法行为,更换排污管线,经环保部门监测达标后方可生产经营。

        采访中记者了解到,到年底前,哈市环保局将持续加大对沿河违法排污的散乱污企业的查处力度,该关就关,该整改督促整改,争取在年底前让阿什河水质有明显改善。

        联动机制根治“散乱污”

        对于个别散乱污小企业反弹、偷排问题,还有个别企业拒绝配合环保部门执法、检查,不按环保法规要求停产、治理、整改,哈市环保局通过会同阿什河沿线的哈市阿城区、香坊区、道外区、尚志市四个县区环保部门综合执法、与公安部门联合执法,使死灰复燃、拒不配合、偷排偷放的问题得到根治。

        在道外区团结镇原国有四砖厂院内,执法人员发现前阶段刚刚清理整治干净的场区内又堆满成山的废旧垃圾塑料制品,执法人员车辆刚到,一辆满载废塑料垃圾的车辆正驶离院区。据了解,这个废弃工厂形成的空地,已成为一处塑料制品的加工聚集地,近几年,多部门进行了多次联合执法,但由于生产成本极低,常死灰复燃。执法人员当场查封了两家违法生产的小塑料企业。环保部门对这种无任何审批手续的小塑料加工企业,发现一家就坚决取缔一家,同时为杜绝其死灰复燃,在查封的同时,与辖区电业部门沟通,对其采取断电措施,使其无法进行生产。

        “我们会同相关县区环保部门综合执法,对拒绝关停不配合执法的排污企业,将采取‘两断三清’的执法手段,断水、断电,清物资、清设备、清场地。如遇到企业锁着大门偷排偷放、阻碍执法人员执法的情况,我们将联合公安部门,按照行政执法和刑事执法联动的标准来执行。今年到目前为止,市环境监察支队组织查办了8起,沿线的阿城、香坊、道外、尚志四个县区环保部门查办了5起,一共13起。通过与县区环保部门的综合执法,环保和公安部门的联合整治,保证了死灰复燃、拒不配合、偷排偷放的问题得到根治。”哈市环境监察支队队长刘志伟说。

        整治力度大促进改善水质

        据刘志伟介绍,今年,哈市环保局制定了《阿什河沿线污染企业整治行动计划》,将于年底前对阿什河沿线5公里特别是1公里范围内的散乱污企业全部予以关停,对5公里范围内的中大型涉水的企业在达标排放的基础上做深度的治理,对排水量大的企业做重点的监管。

        与以往相比,今年的整治行动在执法范围、力度和标准方面比去年要大。“原来针对散乱污企业的措施是责令整改、监测、达标排放、处罚、关停等,今年是以关停为主。与四个县区联动,避免了这些污染重、生产工艺设备落后的企业被关停后换地方再做,保证被关停的企业不反弹。在涉水企业的界定标准上,提高了标准,不是不排水或很少排水就把企业从涉水的企业当中扣除,只要有排水的嫌疑、用水的可能,都列入在内。在散乱污企业的界定标准上也更严格了,原来是没有证照、没有进行环保审批、没有环保设施的算作散乱污企业,今年除了这些之外,还加入了生产工艺落后、产业布局是否应该在这个地方等条件。”他说。

        “经过几个月的关停治理,对于改善阿什河水质、特别是消除劣五类水质有很大的保障和促进作用。年底,我们还将对阿什河水质进行检测,做综合评定。”刘志伟说。