首页>>秸秆专题
五常市委书记张希清主持召开秸秆禁烧及综合利用工作会议

       12月14日上午,五常市委书记张希清主持召开秸秆禁烧及综合利用工作会议。张希清指出,全市上下要站在讲政治的高度,进一步统一思想,明确责任,加大秸秆禁烧工作及秸秆综合利用工作力度,真正让秸秆变废为宝。五常市领导王宪全、赵春明、倪航及各乡镇、各相关部门负责人参加会议。


       张希清指出,全市上下要严格按照省委省政府关于秸秆禁烧的总体要求,坚决做好秸秆禁烧工作,要制定禁烧方案,落实主体责任。要加大宣传力度,利用多种形式,通过进村入户等方式,向农民群众广泛宣传秸秆禁烧相关规定,转变群众观念,增强禁烧意识,引导群众自觉树立“不想烧”“不愿烧”“不敢烧”的意识,从源头上制止焚烧秸秆行为。


       张希清强调,各乡镇、各部门要高度重视秸秆禁烧工作,及时发现问题、解决问题。要统一认识、明确责任,认真落实秸秆禁烧工作的各项要求。要加大巡查力度,严防死守,确保不点一把火,不冒一处烟。要注重宣传教育,进一步提高农民主动参与意识和禁烧秸秆的自觉性,杜绝焚烧秸秆行为,营造秸秆禁烧浓厚氛围。要做好秸秆打包离田工作,提高秸秆综合利用率。农机部门要组成工作组深入到各乡镇,帮助各乡镇采取深耕、免耕等方法,解决在秸秆打包离田、捡拾离田工作中存在的难题,确保秸秆焚烧及综合利用工作落实到实处,保证农民群众明年春耕生产顺利进行。


      会上,各乡镇及各相关部门还就当前秸秆禁烧工作及秸秆综合利用进行了汇报,并围绕下一步如何有效提高秸秆综合利用率提出了具体建议。


       (来源:五常市人民政府)