首页>>秸秆专题
木兰县领导王忠勋调研秸秆禁烧综合利用和非洲猪瘟疫情防控工作

       12月13日,木兰县委副书记、政府县长王忠勋在乡镇调研秸秆禁烧综合利用和非洲猪瘟疫情防控两项工作时强调,各乡镇、各职能部门务必要全力克服厌战麻痹思想、提高警惕意识、严肃工作纪律、层层压实责任,坚决保证这两项工作取得最佳战果。县领导杨鹏飞陪同工作。


       关于秸秆禁烧综合利用工作,调研中王忠勋指出,把各地块存量秸秆快速打包离田,找准综合利用出路是打赢秸秆禁烧硬仗、不误农民明春种地的首要前提。各乡镇和相关部门务必要做到紧密衔接,优化整合秸秆打包机械力量,全力加快秸秆打包进度。各乡镇秸秆压块厂要继续加大秸秆储备量,全负荷生产,全力做好秸秆生物质转化,拓宽秸秆加工产品销售渠道,扩大秸秆有效综合利用效果。


       关于非洲猪瘟疫情防控工作,调研中王忠勋指出,畜牧卫生监督部门和卫生防疫部门,务必要把科学防疫作为疫情防控的首要工作。镇村防疫员务必要在大型生猪养殖场蹲点严守,严格按照防疫技术规程开展防疫工作,严密监视存栏生猪健康涨势,如发现有疫情苗头,坚决扼杀在萌芽状态,坚决及时切断传播途径。王忠勋建议,镇村干部要广泛动员养猪户抓住年关猪肉销售旺季有利时机,不留存栏生猪、不养跨年猪,在检疫合格的情况下屠宰增收。避免受到外地疫情影响,遭受损失。


       王忠勋要求,秸秆禁烧各乡镇督察组、镇村干部、农业技术推广工作人员,务必要明确压实责任,始终坚持沉入一线,发现问题、解决问题,继续加大秸秆禁烧宣传动员力度,向农户阐明露天焚烧秸秆所要担负的法律后果和环境危害。指导农民调优明年种植结构、推广春播免耕技术、倡导农民积极提高农业生态环境保护意识,积极献言献策、动脑动手,在有效解决秸秆综合利用上争做表率。为打赢秸秆禁烧、蓝天保卫战贡献一分力量。


      王忠勋要求,畜牧、运管、交警等有关部门要进一步完善“非洲猪瘟”疫情防控协调配合机制和预警机制,在县界过境路口设卡点24小时死看死守,坚决制止生猪贩子跨县转卖、调运毛猪及未经检疫合格的猪肉制品。积极发动群众联防联控、坚决把疫情挡在县域之外。


       (来源:木兰县人民政府)