首页
>>政务信息>>规范性文件>>规范性文件
【解读】关于 哈政办规〔2018〕21号 印发哈尔滨市重污染天气应急预案(2018年修订)的解读


一、修订背景

2017年11月28日,环保部联合黑龙江省政府就督察发现的包括重污染天气应急在内的问题约谈了我市,要求我市进行整改。按照约谈要求,我市组织对《重污染天气应急预案》进行了修订。

二、修订依据

为健全完善重污染天气应急机制,最大限度降低重污染天气造成的危害,切实保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《国家突发环境事件应急预案》、《黑龙江省大气污染防治条例》、《黑龙江省人民政府突发公共事件总体应急预案》、《哈尔滨市人民政府突发公共事件总体应急预案》、《城市大气重污染应急预案编制指南》、《重污染天气预警分级标准和应急减排措施修订工作方案》等相关法律法规和规定,结合我市实际,制定本预案。

三、主要内容

(一)关于预警启动条件

在上一版本的基础上,增加了启动条件。具体如下:

1.四级(蓝色)预警:预测6时至20时AQI均值大于200

2.三级(黄色)预警:预测连续两日6时至20时AQI均值大于200

3.二级(橙色)预警:预测6时至20时AQI均值大于300

4.一级(红色)预警:预测6时至20时AQI均值大于400

(二)关于成员单位的职责调整

结合我市实际,对部分成员单位的职责进行了调整。

(三)关于专家组及其职责

在预案第二部分应急组织指挥体系中增加了专家组及其职能:“根据我市重污染天气应对工作实际,聘请有关专家组成重污染天气应急管理专家组,为我市重污染天气应急管理工作提供业务咨询、决策建议和技术支持。”

(四)关于区域联防联控

增加了“收到省发布的区域应急联动预警启动信息时,按照预警信息要求及时发布相应级别预警,开展区域应急联动”的表述。

(五)关于应急值守制度规定

各成员单位要建立并完善应急值守制度,增加了“保证各级负责人和联络人员通讯顺畅。各级负责人和联络人员的工作和通讯方式发生变动,应及时通知应急指挥部办公室”的表述。

四、解读机构、解读人及联系方式

按照《哈尔滨市行政机关政策解读规定(试行)》(哈政办发〔2017〕20号)规定,方案解读机构为哈尔滨市环境保护局,日常解读人为大气与噪声污染防治处白羽军,联系电话为86772292。


【有效】 哈政办规〔2018〕21号 哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市重污染天气应急预案(2018年修订)的通知