首页
>>环境新闻>>环保信息
哈尔滨严查阿什河沿线“散乱污”企业  5家违法排污企业被查封

      为尽快消除阿什河劣五类水质,结合道外、香坊、阿城河段水质污染指标现状及国家考核要求,力争2018年底前集中整治沿线污染企业,市环保局制定了《阿什河沿线污染企业整治行动计划》,到目前为止,已排查沿河5公里范围内的散、乱、污企业213家,通过采取查封、扣押、责令关停等措施已关停了103家。

      到年底前,市环保局将持续加大对沿河违法排污的散乱污企业的查处力度,该关就关,该整改督促整改,争取在年底前让阿什河水质有明显改善。

      11月7日,市环保局环境监察支队执法人员对位于道外区、香坊区的哈尔滨市道外区龙石保温材料厂、哈尔滨市香信印染厂等5家企业进行执法检查,检查中发现,5家企业均未安装防尘设施,且存在污水排放等违法行为,当即予以查封关停处理。

      在位于水泥路的哈尔滨市道外区龙石保温材料厂内,执法人员现场发现,几台机器应该是刚刚停止运行,还冒着热气,生产车间内散乱堆放着原料产品,异味刺鼻,污水直排地面。“该厂没有下水干线,生产污水都是直接排放到地面上,很容易造成污染。”市环保局道外分局监察大队大队长戴巍说,该厂主要以生产保温岩棉为主,但没有任何环保手续,属于散乱污企业。因为没有安装污染防尘设施,生产岩棉时直接排污,对大气造成污染。执法人员现场对该厂负责人下达了《环境监察通知书》,要求该厂立刻停止生产经营,并对该厂进行断水断电及查封处理。

       道外区环保执法人员在巡查时发现有一家新建的酒坊,位于团结镇联胜桥旁,距阿什河主干道只有十几米的距离,该酒坊无证无照,属于散乱污企业,执法人员要求其立即停止生产,并对其主要设备、电源都进行了查封。现场看到,已有工人正在拆除生产设备。并联合当地镇政府和市场监管部门,严管严守,防止生产中排出的废水污染阿什河,同时也杜绝了企业在生产过程中对大气的异味污染。

       在团结镇原国有四砖厂院内,执法人员发现前阶段刚刚清理整治干净的场区内又堆满成山的废旧垃圾塑料制品,执法人员车辆刚到,一辆满载废塑料垃圾的车辆正驶离院区。据了解,这个废弃工厂形成的空地,已成为一处塑料制品的加工聚集地,近几年内,经过多次多部门联合执法,但由于生产成本极低,常死灰复燃。执法人员当场查封了两家违法生产小塑料的企业。环保部门对这种无任何审批手续的小塑料加工企业,发现一家就坚决取缔一家,同时为杜绝其死灰复燃,在查封的同时,与辖区电业部门沟通,对其采取断电措施,使其无法进行生产。

      下午,市、区环保执法人员查封一家名为哈尔滨香信印染厂的生产企业。据介绍,该企业虽然经营手续齐全,但在生产过程中使用原有老企业的排污管线排出的废水,经过几十年沉淀,带出管网内的淤泥后,排放的废水未达标,执法人员依法向企业下达了《环境监察通知书》,要求企业立即改正环境违法行为,更换排污管线,经环保部门监测达标后方可生产经营。

      市环保局环境监察支队队长刘志伟说,阿什河水质既是国家关注的,也是哈尔滨市非常重视的,彻底改善阿什河水质,市委、市政府是下决心坚决整治。此次市环保局监察支队与道外、香坊环保分局到现场做进一步的核查,目的就是把沿河散、乱、污小企业,污染重的,没有审批手续的企业全部予以关停,关停这类企业既是改善阿什河水质的重要因素,也是保障沿河居民身体健康的重要措施,经过几个月的关停治理,效果比较明显。但也有个别反弹问题、偷排问题,还有个别企业拒绝配合环保部门执法、检查,不按环保法规要求停产、治理、整改。

    下一步,到年底前,到年底前,结合阿什河水质达标,特别是消除劣五类的目标,环保部门要持续加大力度,该关就关,该整改督促整改,争取在年底前让阿什河水质有明显改善。