首页
>>环境新闻>>工作动态
杨志伟率队赴哈尔滨市开展重污染天气专项督查

       10月31日16时30分,哈尔滨市重污染天气应急指挥部办公室发布重污染天气三级(黄色)预警通告。11月1日晚,省生态环境厅厅长杨志伟、副厅长刘伟分别带队,赴哈尔滨市开展重污染天气专项督查,重点对固定源企业限产减排措施、污染防治措施落实情况及污染物达标排放情况进行检查。


       1日19时许,杨志伟来到哈尔滨市环保局应急指挥中心,详细了解了大屏幕上的在线监控数据,以及重污染天气应急响应情况。在哈尔滨开发区物业供热管理有限公司,杨志伟详细查看了实时监控数据及环保设备运行综合记录。在中控室内发现该企业未对运行参数进行公示,责令其立即悬挂公示牌。在大院内的储煤场,检查组发现煤堆未完全苫盖,存在扬尘污染。

       杨志伟要求

       对此次检查中发现的问题,各级环保部门要督促企业立即整改。在重污染天气期间,企业可通过加大投药量、用热值较高的燃煤等措施,在保证老百姓住上暖屋子的同时,把污染物排放量降下来。


       刘伟率队在哈尔滨灵通供暖有限公司检查时发现,该企业厂区地面未硬化,部分灰渣露天堆存,大量原煤散落地面,未采取防风抑尘措施,存在扬尘污染。威立雅(哈尔滨)热电有限公司紧邻公路的 储煤场,大量煤堆未采取苫盖措施,煤堆高度已经超过防风抑尘网,存在扬尘污染。刘伟要求,哈尔滨市、区环境保护部门要立即督促企业落实环境保护主体责任,整改环境问题,完善污染防治设施,重污染天气期间严格落实各项限产减排措施,杜绝环境污染。


       据了解,哈尔滨市政府召开全市重污染天气应急响应工作部署会议,部署10月31日哈市发布重污染天气三级(黄色)预警应急响应工作和市级督查相关工作。会上强调,各单位应该按照应急预案的规定,立即启动实施应急响应措施。应急响应期间,关键是停要停彻底、限要达比例、禁要禁得住。要求除了协同处置城市垃圾或危险废物等保民生任务的水泥生产企业以外,其他水泥熟料生产企业必须停产。