首页
>>环境新闻>>工作动态
10月供暖季 冰城蓝依然 哈尔滨1-10月空气质量持续好转

       11月6日上午,哈尔滨市环保局召开了2018年10月份环境空气质量新闻发布会。会上获悉,2018年10月,有效监测天数31天,哈尔滨市环境空气质量达标31天,同比增加12天;其中优19天,同比增加11天;良12天,同比增加1天。轻度及以上污染天数为零。轻度污染同比减少5天;中度污染同比减少1天;重污染及以上同比减少6天。


       据介绍,2018年1-10月,有效监测天数303天,环境空气质量达标258天,同比增加28天;其中优106天,同比增加30天;良152天,同比减少2天;轻度污染30天,同比减少9天;中度污染9天,同比减少4天;重度及以上污染6天,同比减少16天。

       2018年1-10月,细颗粒物(PM2.5)平均浓度38微克/立方米,同比下降14微克/立方米,降幅26.9%;可吸入颗粒物(PM10)65微克/立方米,同比下降18微克/立方米,降幅21.7%。


       哈尔滨空气质量的大幅提高,与环保部门长期治理是分不开的。据了解,在全面加强燃煤污染防治方面,持续开展专项执法行动,监督燃煤生产、加工、储运、销售和燃用企业严格执行燃煤质量标准。在实施大气污染物达标排放方面,完成火电、钢铁、水泥等6个行业工业污染源污染物排放情况评估和环境问题整改。在严格管控“移动源”污染排放方面,制定高排放车限行方案,划定限制或者禁止高排放机动车通行的时间和区域,实施高排放车限行措施。在综合整治城乡面源污染方面,继续推进棚户区(含城中村)搬迁改造;排查清理散乱污企业353户,清退污染物超标排放的“小散乱污”企业183户。有效解决秸秆露天焚烧方面,强化秸秆“五化”综合利用,秸秆综合利用率达到75%以上。


       (来源:今日黑龙江 张妍霞)