首页>>秸秆专题
有效解决秸秆露天焚烧攻坚战丨哈尔滨市阿城区秸秆禁烧零火点

        日前从哈尔滨市阿城区环保局获悉,阿城区结合区域实际情况,采取建立五级网格化体系、层层包保到户、明确奖惩规定等措施扎实有效地开展禁烧秸秆工作,利用翻埋还田、五化处理、集中离田等措施积极推进秸秆综合利用工作,有效改善了全区空气环境质量。目前该区秋收工作已接近尾声,全区未发现秸秆焚烧火点。

        10月30日上午,在阿城区河东街道办阿横公路旁的耕地上,一台翻地犁正在作业。据阿城农场相关负责人张学力介绍,该农场将秸秆粉碎后直接抛撒到耕地里,深翻35厘米后,使得80%的秸秆能有效腐烂。他说:“我们加大了秸秆还田的力度,一方面有利于缓解土壤板结,有助于农民增收。另一方面,秸秆肥料化非常环保,有助于守卫‘冰城蓝’。”

        除了秸秆肥料化外,阿城区也在积极推行秸秆燃料化的利用,目前全区有34家压块企业负责生产燃料化转化的秸秆压块。当天中午,记者来到位于阿城区的黑龙江省四发责任有限公司,看到厂区内放着一组秸秆加工机器,该公司经理张晓伟说:“公司将秸秆回收后,进行加工压块。秸秆‘变身’成颗粒状的生物质燃料后,可供居民日常供暖和电厂使用。生物质燃料的优点是无烟、无二氧化碳,对人体无害,因此在市场上非常受青睐。”

       阿城区环保局负责人介绍,目前全区计划秋季整地42.5万亩,其中秸秆翻埋还田5.6万亩,再通过饲料化、燃料化、肥料化、基料化、原料化“五化处理”,力争实现秸秆处理率达到75%。