首页>>秸秆专题
有效解决秸秆露天焚烧攻坚战丨确保秸秆出地禁烧一抓到底

        记者从日前召开的哈尔滨市政府常务会议上获悉,哈尔滨市将对秸秆禁烧一抓到底,确保空气质量。确保秸秆离田出地,不误明年春天农时,并采取有效措施推进秸秆综合利用,明年在源头减少秸秆产生。

        据了解,哈尔滨市高度重视有效解决秸秆露天焚烧工作,完善市禁止秸秆露天焚烧工作领导小组,市委市政府主要领导担任组长。明确了市政府12个部门职责和各区县(市)政府具体职责,制定了哈尔滨市对区县(市)、乡镇、村、屯的秸秆禁烧问责标准。哈尔滨市建立了秸秆禁烧市、区县(市)、乡镇、村、屯五级网格化管理体系,明确了每级网格工作任务、管理制度、管理责任、网格人员及职责。设立秸秆露天焚烧举报电话(12369),受理秸秆焚烧火点举报。哈尔滨市还强化监测处置。利用卫星遥感影像解译、无人机监控等渠道,全方位监控火点情况。建立村屯应急灭火队伍和区县(市)、乡镇灭火支援队伍,配齐消防器材和交通工具,加强灭火实战演练,有效提高应急处置能力。

        据介绍,哈尔滨市在有效解决秸秆露天焚烧问题上一直标本兼治。采取有效措施,扎实推进秸秆“五化”利用,取得了较好的阶段性成效。哈尔滨市明确了“全年综合利用率达到75%”的总体目标。今年,全市秸秆预计收集量为1973万吨。截至11月18日,通过“五化”措施,已利用秸秆1118.4万吨,占可收集量的56.7%。秸秆肥料化利用方面,主要采用机械化翻埋碎混还田、比空集条栽培和宽窄行免耕覆盖还田、水稻秸秆腐熟还田、休耕、造肥等方式。秸秆燃料化利用方面,主要是对接生物质发电企业。秸秆饲料化利用方面,以落实青黄贮、粗饲料方式解决。秸秆原料化利用方面,五常秸乐、阿城龙辰等本地企业已收储34.5万吨,外销35.7万吨。秸秆基料化利用方面,主要被双城、巴彦、木兰等地食用菌生产企业消化。

        目前,全市秸秆禁烧继续保持“零火点”,实现历史性突破。供暖季环境空气质量实现大幅度改善,2018年10月1日~11月16日,全市环境空气质量全部为达标,同比增加19天;10月份环境空气质量在全国169个城市排名第13位,为近年来最好。

        会议强调,虽然哈尔滨市前一阶段秸秆禁烧和综合利用工作取得阶段性成效,但要充分估量形势和任务要求,继续加大秸秆禁烧工作责任落实、督导协调、宣传交流力度,强化秸秆收储、还田、出地等疏导措施,并积极拓宽综合利用渠道,大力引导农业种植结构调整,标本兼治解决好秸秆露天焚烧问题。