首页
>>环境新闻>>工作动态
哈尔滨市饮用水水源地环保专项行动 | 3处市级水源地环境问题整治工作取得效果

       开展饮用水水源地环保专项行动,是贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的具体行动;是地方政府落实保护环境主体责任的法律要求;更是消除群众饮水安全隐患、解决突出环境问题的现实需要。

       省委副书记、省长王文涛现场检查督导哈尔滨市磨盘山水源地环境保护工作

       自全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动工作开展以来,黑龙江省委、省政府,哈尔滨市委、市政府高度重视水源地环保专项行动工作,省委副书记、省长王文涛现场检查督导哈尔滨市磨盘山水源地环境保护工作,要求哈尔滨市深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决落实水源地环保专项行动部署,强化政府责任,整治措施落实到位,确保按期完成整治任务。省委常委、哈尔滨市委书记王兆力对磨盘山水源地环境保护工作情况进行现场调研,要求哈尔滨市扎实推进环境问题清理整治工作,坚决打好水源地保护攻坚战,并对哈尔滨市水源地专项整治工作作出了6次批示;哈尔滨市政府孙喆市长先后组织召开了2次有关水源地环境保护工作会议、作出了5次批示,对水源地保护工作进行了部署;智大勇副市长先后组织召开了水源地专项整治工作调度会、专题会、现场推进会等10次会议、累计作出了23次批示,对水源地整治工作实时进行调度、督办、推进。李亚强副秘书长带队与省林业厅、省交通厅、省森工总局、中铁哈局集团公司、哈电集团积极沟通,协调推进哈尔滨市水源地整治工作。

       省委副书记、省长王文涛现场检查督导哈尔滨市磨盘山水源地环境保护工作

       哈尔滨市建立了水源地专项整治工作领导包保制度,要求包保领导亲自研究、亲自督办、亲自把关,明确整治的主体责任单位;将水源地专项整治工作优先提级办理,纳入中央环保督察整改工作中予以落实;哈尔滨市环境保护局作为水源地环保专项行动的牵头汇总部门,建立了定期调度、督办、现场检查工作机制,定期通报预警;各水源地环境问题整治主体责任部门严格按照水源地整治标准,落实整治措施。

       省委常委、哈尔滨市委书记王兆力对磨盘山水源地环境保护工作情况进行现场调研

       哈尔滨市聚焦难点,积极协调,紧盯整治目标和整改时限,倒排工期、挂图作战,攻坚克难,经过近一年的不懈努力,截止目前,哈尔滨市磨盘山、松花江、西泉眼3外市级水源地,合计29项问题,其中27项已完成整治任务,整治完成率93.1%。