首页
>>环境新闻>>工作动态
哈尔滨多点突破“治霾卫蓝”(三) | 多方治理助力未来空气质量更好

       今年10月,哈尔滨市环境空气质量达标31天,同比增加12天,其中优19天,同比增加11天,良12天,同比增加1天,轻度及以上污染天数为零;今年前10月,哈尔滨市环境空气质量达标258天,同比增加28天,重度及以上污染6天,同比减少16天,创近年同期最好水平……这是近日哈尔滨市环保局公布的一组数据。


       据了解,今年,哈市出台了《哈尔滨市2018年“治霾卫蓝”工作实施方案》,依据方案,哈市进一步加大力度,对燃煤污染、阶段性秸秆露天焚烧、工业源、机动车等主要污染源有针对性地采取了污染防治措施,实现了环境空气质量的明显改善。


       今年以来哈市环境空气质量大幅提高,与哈市环保部门锲而不舍推进各项治理是分不开的。

       在实施大气污染物达标排放方面,哈市完成了火电、钢铁、水泥等6个行业工业污染源污染物排放情况评估和环境问题整改;


       在严格管控“移动源”污染排放方面,制定高排放车限行方案,划定限制或者禁止高排放机动车通行的时间和区域;


       在综合整治城乡面源污染方面,继续推进棚户区(含城中村)搬迁改造,排查清理散乱污企业353户,清退污染物超标排放的“小散乱污”企业183户。


       同时,有针对性地谋划和制定出台了《哈尔滨市2018年治霾卫蓝工作实施方案》、《哈尔滨市重污染天气应急预案(2018年修订)》、《哈尔滨市2018年秋~ 2019年春禁止秸秆露天焚烧工作方案》等指导性文件,为大气污染防治各项措施顺利实施提供了政策制度保障。


       “今年秋冬季空气质量有所好转,首先是把秸秆露天焚烧控制住了,其次是淘汰燃煤锅炉,年减煤量大约在300万吨左右。”哈市环保局大气与噪声污染防治处处长李滨堂介绍,在重污染天气应急上,进入10月,哈市提前做了有针对性的对症施策工作,对全市供暖锅炉实施错峰起炉,213台燃煤锅炉在10月18日以前全部平稳起炉,实现了稳定达标排放,在10月20日室温达到标准前提下,没有出现超标排放现象。


       “下一步,哈市将继续加大在煤、秸秆禁烧、机动车、重污染天气应急等方面下大力气,在企业生产方面努力做到绿色生产,在老百姓这块做到绿色生活、绿色消费、绿色出行,共同来保卫蓝天,使环境空气质量有更大提高。”他说。