首页
>>环境新闻>>工作动态
哈尔滨市举行石材加工行业污染治理工作现场推进会

       11月9日,哈尔滨市石材加工行业污染治理工作现场推进会在道外区举行。来自主城9区政府分管环保工作副区长、环保分局局长及监察大队大队长;市环境监察支队支队长、分管副支队长,市环境宣教中心;各区部分石材加工企业代表参加会议。


       据悉,今年5月,原黑龙江省环保厅在环境保护执法专项督查行动中,对全省12 项环境违法案件实施了挂牌督办,其中涉及到哈尔滨市禧龙市场石材加工扬尘污染问题。挂牌督办通知下达后,道外区政府高度重视,立即会同市环保局研究整改方案,制定整改措施,推进工作落实;哈尔滨禧龙国际商贸物流园区有限公司积极配合、主动组织整改,利用3个多月时间完成了整改任务。


       此次召开现场推进会,主要任务是学习道外区石材加工企业污染治理经验,推动全市石材加工行业污染治理工作。会前,与会者参观了石材加工企业污染治理现场;会上,行业代表、石材加工企业、道外环保分局、道外区主管副区长分别发言,从不同角度谈了各自的认识和经验做法,为哈尔滨市石材加工行业污染治理工作提供了借鉴和指导。


       据了解,在大气污染治理方面,今年市里出台了《哈尔滨市2018年“治霾卫蓝”工作实施方案》,并配套细化实施燃煤整治与总量控制、高排放机动车限行和扬尘、烧烤、秸秆、重污染天气应对等10个专项子方案。大气污染防治坚持标本兼治、精准治污、科学治霾,突出重点防控污染因子、重点区域、重点行业和领域、重点时段,逐步实现由治标向治本转变。会上,哈尔滨市环保局局长姜滨指出,“要客观、准确、科学认识大气污染治理工作,对于石材加工市场落后的加工方式,必须要更新观念,对其造成的污染必须严加治理。石材加工只有采用先进的设备和工艺流程,才能适应大气污染治理形势的需要,才能不断地促进石材市场的长久繁荣,政府部门和企业必须增强这方面的责任感和紧迫感。”


       哈尔滨是东北中心城市和东北亚物流中心之一,建材行业发达,石材加工市场聚集,辐射全省乃至更远。道外区政府和石材加工行业针对此次石材加工市场扬尘治理取得的经验和存在的实际困难与问题,进一步完善相关工作措施,创新思维、破解难题,发挥部门联动联控作用,在取得工作成果的同时,创造和总结出成功经验,为全市石材加工企业污染治理工作趟出路子,为构建群众满意、百姓放心、企业发展、社会和谐的生态文明环境,促进哈尔滨市经济社会协调发展,努力实现天更蓝、水更清、空气更清新做出新贡献。

       (来源:人民网  焦洋)