首页>>秸秆专题
有效解决秸秆露天焚烧攻坚战 | 卫计委、环保局共同开展送医送药进乡村 秸秆禁烧为健康乡间行活动

        10月8日至14日,由哈尔滨市卫生计生委和市环境保护局共同开展的“送医送药”进乡村和“秸秆禁烧”为健康环保知识宣传乡间行活动的各小分队深入部分县(市区),开展免费义诊,宣讲“焚烧秸秆”对健康和环境造成的危害,并发放相关环保宣传材料和药品。

        据了解,为深入推进健康扶贫,打好有效解决秸秆露天焚烧攻坚战,加强乡村环境保护工作,进一步提高“建档立卡”贫困人口疾病防控救治水平,不断改善农村人居环境卫生条件,市卫生计生委和市环境保护局决定,集中组织开展为贫困人口“送医送药”进乡村和“秸秆禁烧”为健康环保知识宣传乡间行活动。

        从10月8日开始,市眼科医院、市胸科医院、市儿童医院、市第一医院、市第五医院等市直医疗卫生机构组建医疗防病小分队,深入尚志市、方正县、延寿县、木兰县、呼兰区和双城区包保县(市区),在当地卫生计生行政部门和环保部门配合支持下,开展免费义诊和“焚烧秸秆”对健康和环境造成危害的宣讲活动。

        义诊现场,专家们耐心地为村民们听诊问诊、测量血压、查体、对症开药,认真细致地为每一位取药的患者讲解服药的方法和注意事项,并根据他们的病情、饮食习惯给予详细全面地解答。针对查出疾病的人员进行了登记,现场免费发放了部分药品给有需要的贫困群众。专家们还着重向村民们宣讲了焚烧秸秆对空气污染和人体健康的危害,宣传了秸秆禁烧的相关政策,并发放相关环保宣传材料。