首页>>秸秆专题
禁烧秸秆保护环境 阿城在行动

        禁烧秸秆,利国利民,保护环境,造福百姓。哈尔滨市阿城区为进一步做好禁烧秸秆和综合利用工作,结合区域实际情况,采取成立领导组织、建立网格体系、层层包保到户、明确奖惩规定等措施扎实有效地开展了禁烧秸秆工作,采取翻埋还田、五化处理、集中离田等措施积极有力地推进了综合利用工作,有效改善了全区空气环境质量,保护了生态环境和群众身体健康。

        阿城区从年初开始就一直开展禁烧秸秆和推进秸秆综合利用工作。9月3日,召开了全区禁烧秸秆工作会议,下发了工作方案,阿城区委书记亲自讲话,对此项工作进行周密安排和布署。成立了阿城区禁烧秸秆工作领导小组,区委书记任组长,各区级领导任副组长,成员由各相关单位主要领导组成;明确了各部门职责,各司其职、协同推进。明确各镇(街)作为禁烧秸秆工作的责任主体,要求立即采取行动,制定工作实施方案和应急预案,迅速召开动员会进行布置、发动,将工作目标任务落实分解到各个村、各个屯,明确具体责任人。实行领导干部三级包保指导禁烧秸秆工作制度,实行区级领导包镇(街)制度,做到每个镇、涉农街道(15个)都有一名区级领导包保;实行处级领导包村制度,做到每个村(108个)都有一名处级领导包保;实行镇(街)干部包屯(792个)制度,做到每个屯有一名镇(街)干部包保。全区成立五个督查组,督查组分别由区环保局、区交通局、区公安局、区林业局和区农委分管领导带队,各单位人员参加,督查组负责深入一线督查指导各镇(街)禁烧秸秆工作开展情况。截至10月25日,共巡查红星镇、料甸街、蜚克图街、金龙山镇、阿什河街、新利街、交界街、亚沟街、玉泉街、松峰山镇、小岭街、平山镇、舍利街、双丰街、杨树镇(三级网格)15个次,村、社区(四级网格)289个次,屯、组(五级网格)598个次。

        阿城区建立禁烧秸秆五级网格化体系。市级为一级,以全区行政区域为单元建立二级网格,责任单位为区委区政府,主要领导为二级网格长;以涉农镇(街)行政区域为单元建立三级网格,责任单位为各镇(街)党(工)委,各镇政府、各街道办事处主要领导是三级网格长;以村行政区域为单元建立四级网格,责任主体为各行政村,村长是四级网格长;以屯为单元建立五级网格,责任主体为自然屯,屯长是五级网格长。各级网格各负其责,做好禁烧秸秆的各项工作。各级层层签订责任状,建立应急灭火队伍,配备交通工具及灭火器材。通过建立网格责任体系,提高了各级领导干部包括镇干部和村屯干部的责任意识。全区层层包保到户,逐级传导压力到位。全区动员会后,区级包保领导马上到包保的镇(街)对接,指导开展禁烧秸秆工作;处级领导也都到所包保的村共同研究禁烧秸秆工作,共同入户开展宣传;镇(街)、村、屯干部共同到每家每户送达倡议书,签订承诺书。在秋收的时候,各级包保干部多次深入田间地头,指导秋收、禁烧工作,秋收结束的马上离田,减少隐患。建立全区禁烧秸秆工作群,所有的成员单位都加入,在群里下发通知,报送信息。区禁烧秸秆工作领导小组办公室及时印发了8万份《阿城区抵制秸秆露天焚烧陋习倡议书》,区委宣传部制定了《阿城区关于禁止秸秆露天焚烧的通告》,并在区电视台进行播发,区委组织部、区教育局、区妇联、团区委也都利用微信等宣传形式下发禁烧秸秆的通知。同时今年又充分发挥了教育主战场作用,采用小手拉大手、签订家长承诺书、宣传小分队文艺演出等形式,提高了农民家长的认识,使家长们了解了秸秆焚烧的危害性。各镇(街)采取张贴标语、悬挂横幅、流动宣传车巡回宣传等方式宣传秸秆焚烧的危害,为15个镇(街)配备15台无人机巡查及卫星遥感全天候监控,确保无火点。阿城区还把禁烧秸秆工作纳入区管干部考核,工作突出的优先考虑使用,工作推进不力的,区纪委介入进行谈话。

        扎实推进秸秆综合利用工作,建立秸秆综合利用的长效机制。我们深刻的认识到,禁烧秸秆只是堵。群众长期形成的焚烧秸秆习惯,短时间内很难彻底改变,秸秆必须有出口,只有做好了秸秆综合利用工作,才能把禁烧秸秆工作落到实处。目前全区计划秋季整地42.5万亩,其中秸秆翻埋还田5.6万亩,秸秆产生量通过饲料化、燃料化、肥料化、基料化、原料化“五化处理”力争秸秆处理率达到75%,其中燃料化转化由阿城区34家压块企业负责生产秸秆压块。

        阿城区委、区政府通过年初到现在的积极工作,全区禁烧秸秆和综合利用工作取得了阶段性成果,大气环境质量得到了改善,土地土壤结构得到了优化,人民群众的切身利益得到了保障。