首页>>秸秆专题
哈尔滨秸秆全域禁烧 变废为宝秸秆成了“香饽饽”

        为保一片蓝天,哈尔滨市阿城区为进一步做好禁烧秸秆和综合利用工作,结合区域实际情况,采取成立领导组织、建立网格体系、层层包保到户、明确奖惩规定等措施扎实有效地开展了禁烧秸秆工作,采取翻埋还田、五化处理、集中离田等措施积极有力地推进了综合利用工作,有效改善了全区空气环境质量,保护了生态环境和群众身体健康。

        秸秆还田更护田

        据工作人员介绍,用玉米收获机在收获玉米的同时,将玉米秸秆粉碎后直接全覆盖还田,秸秆还田机将玉米秸秆、根茬进一步粉碎,秸秆长度粉碎至3至5厘米以下,接着再用机械耙一遍已经被粉碎的秸秆,为的就是让秸秆与泥土混合的更加均匀,在将秸秆还田的过程中,农田也被深耕了35公分,第二年春天利用免耕播种机进行播种。此项技术省略深松、耙地、起垄等整地环节,既实现了秸秆还田,又降低了生产成本。

        秸秆变身“新能源”

        走进,哈市阿城区的黑龙江四发责任有限公司院内,一台台“吃”桔杆的大型机器,把打包好的秸秆变成能燃烧的生物质颗粒。据该公司的负责人介绍,目前一部分地区为供暖所安装的生物质锅炉,其燃料正是这些经过加工的秸秆,而且它们燃烧起来非常干净。煤的热效率在75%左右,用秸秆制成的生物质颗粒热效率则在90%左右,而且价格上后者更具竞争力。秸秆综合利用,不仅农民受益,更延伸了环保节能的产业链条。

        阿城区环保局局长玄亚明说,禁烧秸秆只是堵。群众长期形成的焚烧秸秆习惯,短时间内很难彻底改变,秸秆必须有出口,只有做好了秸秆综合利用工作,才能把禁烧秸秆工作落到实处。目前全区计划秋季整地42.5万亩,其中秸秆翻埋还田5.6万亩,秸秆产生量通过饲料化、燃料化、肥料化、基料化、原料化“五化处理”力争秸秆处理率达到75%,其中燃料化转化由阿城区34家压块企业负责生产秸秆压块。