首页>>秸秆专题
巴彦:打赢秸秆禁烧综合利用攻坚战


        在大田作物收获即将结束之际,秸秆禁烧和综合利用工作已到重要节点。巴彦县全县上下迅速行动,强化措施,采取过硬手段,完善网格化管理体系,层层落实责任,全县动员、全域治理、全面防控,为秸秆禁烧工作找出口、减压力,坚决打赢秸秆禁烧和综合利用攻坚战,全面打赢蓝天保卫战,坚决守住晴朗蓝天。

        疏堵结合打赢蓝天保卫战

        在省市秸秆禁烧和综合利用工作视频会议后,巴彦县随即迅速召开了全县动员会,10月21日又在红光乡召开了全县秸秆综合利用现场推进会,参观了红光乡秸秆综合利用现场,进一步安排部署秋季秸秆综合利用工作,真正做到精心组织、周密布置、科学安排、积极引导。

        巴彦县充分认识秸秆综合利用的重要意义,科学研判秸秆综合利用的工作形势。充分认识到秸秆综合利用是为秸秆禁烧寻找出口,秸秆综合利用是打造生态巴彦、发展循环经济的需要,是提高农业效益、促进农民增收的需要,是减少环境污染、打赢蓝天保卫战的需要。

        巴彦县委书记何宪光说,虽然面临的工作压力大,但我们有四个有利条件:全县禁烧和综合利用工作谋划早、启动快,县委县政府重视程度前所未有;省市秸秆综合利用补贴政策多,在秸秆“五化”利用上均有扶持方式;前期各乡镇宣传到位,农民及合作社主观利用秸秆的积极性高,群众基础比去年好很多;全县各级干部认真负责,研究落实秸秆利用的工作热情高。我们将疏堵结合,逐村屯、逐农户、逐地块落实秸秆处置办法和监管责任人员,强化综合利用、严防露天焚烧,促进大气环境质量持续稳定改善。

        巴彦县确立了秸秆综合利用的工作目标,积极拓宽秸秆综合利用的渠道。9月初就召开了全县秸秆禁烧暨综合利用工作会议,印发了秸秆综合利用工作实施方案,明确各乡镇今年秸秆综合利用率要达到75%以上,各乡镇签订了责任状。

        综合利用拓展秸秆“出口”

        目前全县大田作物收获即将结束,各乡镇按照全县秸秆综合利用工作方案的要求,突出抓好四项工作。

        扎实推进秸秆肥料化利用。大力推广保护性耕作技术,鼓励引导农户及新型农业经营主体,采取机械化翻埋还田、免耕覆盖还田、集条还田、生物腐熟还田和秸秆造肥等方式,有效提高秸秆肥料化利用率。

        扎实推进秸秆能源化利用。加快实施秸秆压块站建设项目,巩固提升秸秆发电项目,提高秸秆固化燃料在能源结构中的比例。按照秸秆压块站建设数量,配套推广相应的户用生物质锅炉,培育户用生物质炉具使用示范村,积极推进机关单位、行政村办公场所生物质锅炉改造。

        扎实推进秸秆饲料化利用。抓住全省大力发展畜牧业机遇,结合我省“两牛一猪”发展规划,大力推广秸秆青贮、黄贮、微贮等技术模式,积极抓好种植业和养殖业在农作物饲料化利用上的对接服务,开展专用青贮玉米种植及粮饲轮作种植试点示范,支持种植养殖大户或专业合作社开展秸秆饲料化的商品化生产,扩大秸秆饲料化利用比率。

        扎实推进秸秆收储运体系建设。根据不同乡镇秸秆综合利用产业发展特点,按照合理半径规划构建经济实用的农作物秸秆收储体系。重点支持企业和社会组织组建专业化农作物秸秆收储运销机构,鼓励社会资本参与农作物秸秆收储运销,建立以需求为导向、企业为龙头、专业合作经济组织为骨干、农户参与、市场化运作的农作物秸秆收储运销网络,进一步培育壮大秸秆收集产业,确保秸秆燃料的收集和储运畅通。

        群策群力掀综合利用高潮

        自今秋秸秆禁烧工作启动以来,巴彦县各乡镇抓住关键环节,坚持疏堵结合,扎实推进秸秆禁烧和综合利用工作,积极探索玉米整地块深松翻埋和推广秸秆还田经验做法,形成齐抓共管、奋力攻坚的良好局面,坚决打赢蓝天保卫战。

        红光乡建新村村民冯国伟是种粮大户,已实施秸秆还田耕种方式6年。据冯国伟介绍,玉米收完后,利用秸秆粉碎机,对秸秆进行直接切碎,并均匀抛撒还田。在杜绝了秸秆焚烧所造成大气污染的同时,还有增肥增产的作用。春季利用免耕播种机进行播种,连续种6年产量平稳,每亩地收纯角质粮1400~1600斤。

        万发镇为在封冻前最大限度处理秸秆,提高秸秆综合利用率,动员全镇干部群众集思广益,掀起秸秆处理和综合利用高潮。推广秸秆腐熟技术,对17707亩稻田产生的0.96万吨秸秆,由镇农业技术综合服务中心指导农户进行腐熟技术处理;秸秆还田处理,充分利用大型农机合作社机械大且多的优势,采取深翻和秸秆粉碎处理等方式进行秸秆还田。现投入3台秸秆还田机,预计可处理2000亩,处理秸秆0.23万吨,明春使用免耕机即可播种;投入打碎、翻、耙等大型机械10台,预计可进行深翻处理35000亩,可处理秸秆4.06万吨;进行打包处理,农户已购买打包机3台,进行秸秆打包后综合利用。目前,3台打包机已全部投入使用,预计可打包3000亩,可处理秸秆0.35万吨。

        红光乡本着疏堵结合、以疏为主的原则,引导合作社和