首页>>秸秆专题
有效解决秸秆露天焚烧攻坚战 |木兰县堵疏结合建立秸秆禁烧长效机制

       木兰县按照“依法禁烧、分级负责、属地管理、部门联动、奖罚并举”原则,建立健全秸秆禁烧长效管理机制,强化禁烧措施,堵疏结合,促进秸秆综合利用,全力打好秸秆禁烧攻坚战。    

       秸秆禁烧是堵,综合利用是疏。木兰县在建立健全禁烧网格化监管体系,压实落靠县乡村屯四级责任制的同时,不断探索秸秆禁烧、出地、存储、利用等方面制约短板,综合运用行政、经济、法律、舆论和科技手段,研讨秆“疏”与“堵”的问题,不断提高秸秆资源高效循环利用水平,切实把秸秆利用引入产业化发展轨道,推进农业向绿色生态可持续发展。  

       截止目前,木兰县通过补贴政策,支持、鼓励和引导秸秆综合利用,现已完成3个沤肥厂,1个有机肥厂和2个秸秆压块站建设。还有12个秸秆压块站有序建设中。龙能气热电联产项目计划年末完成建设任务,东兴镇秸秆生物质热电联产项目主体招标中,秸秆收割压块设备采购、补贴发放有序进行。