首页>>秸秆专题
有效解决秸秆露天焚烧攻坚战 | 有统计有力度 发生焚烧严肃问责

       哈尔滨市通过遥感卫星数据、无人机监控、各级督查监察及12369举报情况解析秸秆焚烧形势,并利用“互联网+”技术,运用全市近地面通信塔数据,启动机场等重点区域高清视频监控,对秸秆露天焚烧火点情况进行捕捉识别。

       在如此高密度、高科技的监控之下,一旦发现我市地域发生秸秆焚烧火点,市里将根据火点数量,对相关党委、政府及有关责任人进行严肃问责。对各级党委政府将要求拿出书面检查,或对其进行通报批评。对各级责任人包括总网格长、分网格长、网格员将作出通报批评、诫勉谈话、组织调整或组织处理、党纪政务处分等问责。如果这些被追究单位和责任人员管辖范围内,再次发生同样火点情况,将在第一次问责基础上加重追责。

       深秋季节,初冬将至,全市人民无不期望着我市在今冬明春这场蓝天保卫战中取得重大胜利。全市秸秆禁烧工作各级责任人,成百上千网格长、分网格长、网格员,包括全市人民群众都在严阵以待,枕戈待旦。